当前位置:  主页  > 中心活动
学校举办现代教育信息技术使用培训

来源:本站 | 发布日期:2021/9/15 18:14:09

现代科技日新月异,随着科技的迅速发展,信息技术走进课堂,为课堂教学注入活力,丰富课堂教学的内容,实现授课方式的转变。为帮助教师进一步转变传统的教学理念,掌握现代信息技术手段,提升教师教育技术应用能力和信息化教学水平,9月13日—9月14日,我校分别在成都和眉山校区录播间举办了现代教育信息技术使用培训。教师发展中心组织9名“讲师团”成员在两校区开展了12场次轮训。教师发展中心副主任黄丹主持培训,近400名教师参加集训。

“讲师团”在二级学院推荐基础上,遴选出焦占煜、梁金、黄兰、银霞、黄宜纯、刘晓玲、罗兰、代梓莹、牟思涵9名成员。“讲师团”成员主要围绕信息化教学技术、平台软件使用等实操方面的问题为参训教师进行仔细讲解,集中展示了“课前备课、课中授课、课后复课”的多方面体验功能。现场讲解配合现场实操,以小组讨论、互动形式,帮助教师更快了解和掌握学习通。

焦占煜老师授课现场.jpg

焦占煜老师授课现场

梁金老师授课现场.jpg

梁金老师授课现场

黄兰老师授课现场.jpg

黄兰老师授课现场

银霞老师授课现场.jpg

银霞老师授课现场

黄宜纯老师授课现场.jpg

黄宜纯老师授课现场

刘晓玲老师授课现场.jpg

刘晓玲老师授课现场

罗兰老师授课现场.jpg

罗兰老师授课现场

代梓莹老师授课现场.jpg

代梓莹老师授课现场

牟思涵老师授课现场.jpg

牟思涵老师授课现场

本次集训对象主要是入校未满一年的青年教师和退休老教授,无论是青年教师还是老教授,对于本次培训他们都表现出了极大的学习热情,积极提问、交流,“讲师团”和学习通培训部王娟老师在现场为大家解疑答惑。

学习通培训部王娟老师为大家解疑答惑.jpg

学习通培训部王娟老师为大家解疑答惑

开展现代教育信息技术使用培训,进一步发挥信息技术在保障和提升课堂教学水平、提高人才培养质量方面的积极作用。通过培训,老师们欣喜地表示对现代教育信息技术的使用有了进一步的了解,收获很大。

更新教学理念,充分发挥现代信息技术在课堂教学中的作用,改变传统的教学模式和学习方式,实现教学内容的呈现方式、教学方式、师生互动方式的变革,优化课堂教学,促进学生全面发展,这是我们做的另一项重要的工作。

近年来,我校不断加大信息化教育设施设备投入,教室安装智慧屏、常态录播等设备,新建微格教室、VR应用实验室、VR场景开发实验室、机器人技术实验室、自动化生产线实验室、3D打印实验室等一系列新技术领域的信息技术运用,为课堂教学和实践教学的顺利开展插上了“翅膀”。