欢迎来到教师发展中心
 当前位置:  主页  > 中心活动
推动课堂教学革命 提高教师教学能力 ——学校开展课堂教学能力提升专题培训

  来源:本站 | 发布日期:2021/8/29 13:55:37


    为提升教师教育教学能力和专业实践能力,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力的全面提升,8月27日,学校在眉山和成都两校区分别开展了课堂教学能力提升专题培训,校长夏明忠教授和总督学阎开印教授分别作专题讲座,副校长谢明元、黄水荣分别在眉山校区和成都校区主持培训会。党委书记胡增军,学校副董事长、副校长胡雁,副校长杨夫子、张晓舟,校长助理高恩胜、胡迎刚出席培训会。学校全体教职工参加了培训。

  
谢明元副校长主持眉山校区会议                     黄水荣副校长主持成都校区会议
    
两校区培训现场

    夏明忠校长结合本科教学合格评估标准和要求,以《推动课堂教学革命  提高教师教学能力》为题作专题讲座,分别从课堂教学在提高教学质量和合格评估中的重要性、课堂教学容易出现的问题、如何提高教师的课堂教学能力等三个方面进行了重要讲解,并有针对性地提出了切实可行的操作方案,为教师们的课堂教学指明了方向。他在讲座中指出,课堂教学是培养人才的重要阵地,是影响教学质量的主要因素,是大学教学工作的主要形式,是整个教学过程的中心环节,在合格评估过程中,专家会通过看课听课来完成课程与教学的考察任务。夏校长不仅明确了课堂教学在合格评估中的具体标准和基本要求,还提出了在课堂(理论)教学、实验教学、课堂教学管理过程中最易出错的一些问题,并进行了详细的分析和解释。

校长夏明忠教授作专题讲座

    夏校长强调,提高教师课堂教学能力要精准施策落到实处,要求各学院教研室负责指导,确保每一位教师专业化成长,确保每一门课程都精心打造,尤其要做好:1、现场练兵,互相互相观摩,教学经验交流会;2、积极参与教研,提升综合能力;3、搭建学校课程思政建设交流平台;4、灵活使用教学方法,精心设计每一课堂。要求学校指导、二级学院为主体、教研室负责,做好四项工作:1、说教材、说内容、说课标、说教法、说课后;2、分析学情、学生基础、学习成绩、综合素质、学生班级干部队伍;3、相互听课、评课、看课、现场点评;4、教法技能研讨,教学技能比赛,教育技术应用,经验交流会等。学校教务处、人事处、评建办、教学督导办、评建督查组、学生处、后勤处、设备处等部门召开联席会议,吸收部分二级学院代表,协同攻关,制定详尽的《课堂教学能力提升实施方案》。围绕课堂教学管理、课堂教学(设备、教材)资源、教师课堂教学水平、学生课堂学习状况、课堂教学质量监控、课堂政治纪律及思政等方面,制定标准,精准对接,分工负责,督促检查。
    总督学阎开印教授以《谈谈课堂教学的重要性》为题作专题讲座,他从课堂教学在育人中的作用、评估专家在课堂教学所获取的信息、课堂教学情况对评估指标的影响、课堂教学可能出现的问题、如何做好课堂教学准备等五个方面进行了讲授。

总督学阎开印教授作专题讲座

    阎教授在讲座中指出,课堂教学是一种目的性和意识性都很强的活动。通过教学,要使学生掌握知识,习得能力,发展智力,形成态度和相应的品质。在评估中,每位评估专家至少听三门课程,还要看课听课若干门,课程类型没有限制,从提供的课表中选取课程,并通过查阅教学大纲、教学日历、教材、教案等资料,判断其科学性、合理性。
    最后,阎开印教授根据课堂教学可能出现的问题提出了做好课堂教学准备的具体要求。一是针对评建办、教务处、督导办等部门指出,要做好课堂教学准备工作的组织安排,重申相关的规定、规范和标准,加强宏观指导,进行督导检查。二是针对二级学院、教研室指出,要组织集体备课,开展试讲,做好教学大纲、教材、教学日历、教案、课件等资料的检查工作。三是针对任课教师指出,要认真备教材、备学生、备教法,做好试讲,并从教学准备阶段到课堂讲授阶段分别提出相应的要求。四是针对学校其他部门指出要做好本职工作,畅通信息渠道,抓好教风、学风建设。
    专题讲座结束后,眉山校区和成都校区分别开展了现代教育信息技术、互动式翻转课堂、案例式理实一体课堂教学示范课。眉山校区由体育学院罗兰老师、外国语学院舒丹老师、教育学院邹金利老师进行授课;成都校区由电子信息工程学院梁金老师、计算机学院黄宜纯老师、计算机学院樊玲老师进行授课。六位老师各施所长,综合运用各自的教学技能和现代教学设备,充分展现了学校教师的专业技能和风采。


罗兰老师授课现场 
 
       舒丹老师授课现场          邹金利老师授课现场

    开展课堂教学能力提升专题培训,旨在通过示范、观摩、交流等教学形式,推进现代信息技术在教学过程中的应用,提高教师的教学能力和教学水平。通过培训,教师们纷纷表示收获颇丰,拓宽了眼界,提升了技能。
    根据培训工作安排,课堂教学能力提升专题还在继续中,之后由各二级学院分别组织开展青年教师基本教学规范、翻转课堂、班主任(辅导员)专题等系列培训。